Método dulce: el test de azúcar glass

¿Qué es mejor que una opción? ¡Pues 2 o más! Porque, mientras más grande el abanico, más probabilidades de éxito. Por esta razón, traemos para ti otro método para el diagnóstico de la varroa: el método de la azúcar. 

Este método, en esencia, consiste en espolvorear azúcar glass -usado para pasteles y tartas- sobre una muestra de abejas para así conseguir que el ácaro se desprenda y contabilizar el grado de infestación.

Antes de comenzar, un par de cosas que debes tener en cuenta:

  • La población de varroa en la abeja adulta se multiplica por 3 en la cría.
  • 1 varroa en 100 abejas, significa 5% de afectación (en obreras); 1 a 3 varroas, entre el 5% y el 30%; 5 varroas, 50% de afectación. 
  • Este método no requiere sacrificar abejas.

Ahora, ya sabiendo lo anterior, comencemos. 

En principio necesitarás un par de cosas: azúcar glass, un frasco graduado (100ml) y otro conservero de boca ancha con una tapa que abriremos para colocarle una tela mosquitera y, por último, un recipiente de fondo blanco. 

Son 8 pasos:

  1. Toma una muestra de aproximadamente 250 abejas con el frasco graduado. Recuerda no utilizar el cuadro donde esté la reina y, en caso de tener más de una colmena, separa e identifica las muestras.
  2. Coloca la muestra en el frasco boca ancha.
  3. Tapa el frasco y vierte 2 cucharadas de azúcar por las hendiduras de la tela. 
  4. Agita.
  5. Vierte el azúcar del tarro -1 minuto- por las hendiduras de la malla sobre el recipiente blanco.
  6. Diluye el azúcar con agua en el recipiente para facilitar el conteo.
  7. Devuelve las abejas de muestra a la colmena. 
  8. Contabiliza las varroas con BeeMapping y calcula el porcentaje real de infestación: 

Nro. de varroas en la superficie blanca * Abejas recolectadas (en este caso, 250)

Todo tiene su precio. Si bien este método tiene la gran ventaja de no requerir ningún sacrificio, cuenta tan solo con un 70% de eficiencia. Aún así, es recomendable practicar este diagnóstico durante el invierno para evitar más población de nuestros apiarios. 

¡BeeMapping, a 3 segundos de las varroas!

Con información de Campo Galego, AGA y Biblioteca INICA.

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